A afirmação do mosteiro de S. Bento de Cástris no contexto local e nacional - Conde, Antónia Fialho (2010)
O mosteiro de S. Bento de Cástris e sua relação com a abadia-mãe de Alcobaça; sua afirmação na região e no contexto nacional, com doações de origem diversa e de também diversa natureza. A evolução do espaço construído e os períodos de maior esplendor na vida interna da comunidade.