Desenho de um serviço para a geração de ideias de requalificação de edifícios abandonados: o Projeto Indeia aplicado à cidade de Aveiro - Silva, Joana Beja (2018)
A degradação e abandono do património imóvel é um problema presente no panorama nacional que, não se limitando à periferia das cidades, vem desvalorizar a própria morfologia urbana. Entre outras razões, a falta de mapeamento das estruturas abandonadas tem impossibilitado a perceção clara da dimensão do problema. A presente investigação propõe-se a conceptualizar uma solução que faz uso das potencialidades das tecnologias mobile para criar um serviço onde colaborativamente se mapeiam, geram e discutem ideias para espaços abandonados, servindo-se da cidade de Aveiro como palco para aplicação do estudo. Adotando uma metodologia de Investigação-ação, o trabalho empírico tem na base uma abordagem metodológica mista, partindo de um teste de conceito desenvolvido com uma amostra de cidadãos aveirenses, que procurou aferir a relevância do problema no seu dia-a-dia e compreender a recetividade a novas soluções para a sua mitigação. As conclusões que daí advieram permitiram avançar para o desenho do protótipo de uma aplicação mobile “Indeia”, mediadora de todo o serviço. O segundo momento empírico procurou validar a qualidade da experiência de utilização do protótipo, levando a cabo um conjunto de testes de usabilidade por parte de uma nova amostra de utilizadores, e conduzindo ao seu posterior redesenho com base nas lacunas identificadas. A investigação desenvolvida, embora limitada à não aplicação do serviço em contexto real – que permitiria avaliar o impacto e as dinâmicas geradas no contexto do Indeia, deixa pistas válidas para odesenvolvimento de serviços que têm na base uma abordagem de envolvimento cívico, demonstrando o potencial das novas tecnologias enquanto espaço de mediação neste tipo de problemática.