Jogo Sério Inclusivo para Cegos - Coelho, Luís Carlos Teixeira (2021)
O presente relatório descreve o processo de investigação, desenvolvimento e teste de um jogo sério para cegos, no âmbito da unidade curricular DEI - Tese / Dissertação /Estágio (TMDEI) do segundo ano do mestrado em Engenharia Informática, com a área de especialização em Sistemas, Gráficos e Multimédia do Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP). São descritos os diferentes passos realizados para o desenvolvimento do projeto, nomeadamente a análise do problema, a definição dos objetivos e da abordagem a seguir, a investigação de lacunas e problemas no desenvolvimento de jogos acessíveis, e o desenho e implementação da solução. Todo o processo é acompanhado por documentação e literatura que suporta as tomadas de decisão realizadas. Verificou-se no autor um crescimento do conhecimento relativo ao tema e às funcionalidades de acessibilidade, sendo complementado com o alcance dos objetivos definidos. Houve também uma elevada maturação ao nível das competências técnicas, muito devido aos desafios que apareceram ao longo do caminho e que obrigaram à aplicação de novas soluções. Constata-se assim a importância deste projeto não só para a sociedade como também no desenvolvimento do autor.