Relatório de Estágio Curricular – Jardim de Infância do Bairro do Pinheiro (Guarda) - Costa, Joana (2018)
O presente relatório surge no âmbito do estágio curricular integrado na Licenciatura em Animação Sociocultural, da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto, do Instituto Politécnico da Guarda. Tem como objetivo apresentar e descrever pormenorizadamente cada detalhe relativamente à minha experiência em contexto de estágio curricular que me enriqueceu imenso a nível profissional e pessoal. O estágio decorreu no Jardim de Infância do Bairro do Pinheiro, instituição que me permitiu realizar todas as atividades socioculturais propostas por mim, fui auxiliando os outros professores, que a instituição já acolhia e em simultâneo renovei toda a decoração vitral presente na sala de Atividades de Animação de Apoio à Familía. O público-alvo pela qual tive o maior prazer de trabalhar são crianças entre os 3 e os 5 anos. Os objetivos principais do estágio tinham o desafio de melhorar o dia-a-dia de cada crinça que se encontrava no jardim, modificando assim o seu comportamento, elevar a autoestima e autonomia, promover atitudes de respeito ajuda e cooperação, fomentar dinâmicas de grupo, desenvolver o raciocínio-lógico, a expressão oral e corporal, a coordenação motora e a perceção auditiva e visual de cada criança e principalmente promover uma participação ativa em todas as atividades propostas.