Prática de Ensino Supervisionada em Educação Pré-Escolar - Rodrigues, Sílvia Patrícia Gomes (2018)
O presente relatório foi realizado no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada, integrada no curso de Mestrado em Educação Pré-escolar, desenvolvida em contexto de Creche com crianças de 2 anos de idade e em Jardim-de-infância, com crianças de 4 anos de idade. No decorrer da prática, as atividades que desenvolvemos foram pensadas no sentido de darmos resposta(s) a uma questão-problema: Como organizar o espaço em Creche e em Educação Pré-escolar de modo a incentivar a autonomia e a iniciativa da criança. O espaço é um conceito bastante amplo, neste sentido com esta investigação pretendemos demonstrar não só a importância da organização do espaço, mas também a importância que este tem no desenvolvimento da criança. Na sala as crianças têm muitos “espaços” por onde escolher, e todo esse processo requer uma atenção por parte do educador, o mesmo se passa com todos os espaços na instituição. Este relatório é norteado pela questão de pesquisa e a metodologia de trabalho utilizada, fundamento teoricamente que explica em certa parte a questão inicial e para dar resposta a esta mesma questão ao longo da investigação foram enunciados objetivos entre os quais: i) fomentar e valorizar a participação das crianças; ii) promover aprendizagens pela descoberta procurando despertar a curiosidade da criança; iii) verificar como estava organizado o espaço em Creche e em Educação Pré-escolar; iv) proporcionar experiências de exploração sensorial através de atividades diversificadas; v) investigar o papel da organização do espaço na autonomia e iniciativa da criança; vi) enriquecer o ambiente educativo com materiais que permitam a exploração pela criança, que para se tornar mais coeso, foi fundamentado tendo como base numa bibliografia alargada e em alguns modelos pedagógicos para a Educação de Infância, nomeadamente, o modelo High-Scope, o Movimento da Escola Moderna e o modelo Reggio Emilia. Neste sentido é fundamental o educador conhecer quais as áreas de preferência de cada uma das crianças. Os resultados foram a realização de Experiências de Ensino e Aprendizagem que tornaram a sala de atividades mais organizadas e adaptadas aos interesses e necessidades das crianças, onde gostassem de estar, que lhes proporcionou múltiplas e diversificadas experiências e que, de certo modo, foram ao encontro das suas preferências, pois cada criança tem gostos e interesses diferentes.