Análise e planeamento de redes de acesso C-RAN sobre ethernet - Melo, David António Sacadura de (2018)
Recentemente, com o aumento dos dispositivos móveis e do tráfego gerado por estes, surgiu a necessidade de reformular a arquitetura das redes de acesso móvel atuais. Com o intuito de alcançar este objetivo, prevê-se que seja implementado o paradigma C-RAN, que permite centralizar o processamento, promover positivamente a utilização da rede e reduzir os custos de operação e manutenção. Na primeira parte, é feito um estudo de pior caso da aplicação da Ethernet como meio de transporte do CPRI na rede fronthaul que interliga as RRHs, geograficamente distribuídas, com o nó central onde reside a BBU pool. Nesta parte, são comparadas duas redes baseadas em Ethernet: as redes EPON e as redes switched Ethernet. O estudo feito mostra que as redes switched Ethernet permitem suportar um número de RRHs maior do que as redes EPON e, para o mesmo número de RRHs, permitem alcançar maiores coberturas geográficas. Além disso, mostra-se que o uso de prioridades e de diferentes valores de tamanho de pacotes Ethernet permite ganhos adicionais de cobertura geográfica nas redes switched Ethernet. Após se concluir das vantagens da switched Ethernet, a segunda parte do trabalho realizado propõe algoritmos de planeamento de redes fronthaul baseadas nesta tecnologia. Os algoritmos são avaliados em cenários gerados aleatoriamente com dois objetivos; o primeiro é avaliar a sua eficiência e o segundo é avaliar os ganhos que se obtêm com o uso de prioridades e de tamanhos de pacotes diferentes na rede Ethernet de suporte.