A influência da comunicação interna no compromisso, envolvimento e satisfação dos colaboradores em regime de teletrabalho : estudo de caso Philip Morris Internacional - Andrade, Mafalda de Figueirôa Pedro Garção (2022)
Com as mudanças trazidas por um mundo cada vez mais globalizado, as organizações sentem a constante necessidade de se adaptar a um ambiente de trabalho mais tecnológico e “worker friendly”. Torna-se cada vez mais importante o conforto, satisfação e integração dos colaboradores para que isso se traduza num ambiente organizacional positivo permitindo assim alcançar vantagem competitiva. A Comunicação Interna passou a desempenhar um papel determinante, atuando como mediadora entre a organização e os seus colaboradores, e nos dias de hoje, com a implementação das novas tecnologias houve uma transformação das organizações para uma dinâmica mais digital. As novas tecnologias permitiram também o crescimento da prática do teletrabalho que passou a ser utilizado como uma importante ferramenta na estratégia das organizações, contribuindo para o aumento da sua competitividade. Assim, o presente estudo, que decorreu na empresa Tabaqueira – Philip Morris, teve como objetivos: 1. Perceber de que forma os colaboradores se sentem comprometidos, envolvidos e satisfeitos em regime de teletrabalho; e 2. Compreender a importância da Comunicação Interna para o compromisso, envolvimento e satisfação dos colaboradores. Optou-se por um Estudo de Caso, tendo sido aplicadas entrevistas a uma amostra de 19 colaboradores da empresa Tabaqueira – Philip Morris. Dos resultados, podemos perceber que os teletrabalhadores da Tabaqueira se sentem comprometidos, envolvidos e satisfeitos em regime de teletrabalho.