GRETDAI : Gateway de recolha e tratamento de dados em ambiente industrial - Caniceiro, David Varanda (2019)
Nos dias de hoje, os sistemas IoT estão cada vez mais presentes no nosso dia-a-dia, tanto em sistemas domésticos como em sistemas industriais, tal como se tem vindo a comprovar através da crescente popularidade da Indústria 4.0. O presente Relatório de Estágio pretende descrever o desenvolvimento de uma Gateway de Recolha e Tratamento de Dados em Ambiente Industrial (GRETDAI) para motores e transformadores elétricos durante o período de estágio curricular no âmbito do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica – Área de Especialização em Automação e Comunicações em Sistemas Industriais, na empesa Enging – Make Solutions, Lda. A Enging é uma empresa criadora de produtos inovadores para a monitorização de equipamentos industriais, incluindo motores e transformadores elétricos. São introduzidos os conceitos de IoT e Indústria 4.0, assim como uma apresentação da empresa Enging. São ainda introduzidos, os microcomputadores mais conceituados no mercado, bem como um breve estudo comparativo entre eles, e é efetuada uma pequena análise dos equipamentos para aquisição, recolha e tratamento de dados existentes no mercado. Este relatório prossegue apresentando os elementos que constituem a proposta detalhada do sistema que se pretendeu desenvolver. O desenvolvimento do sistema GRETDAI foi divido em duas fases principais. A primeira fase refere-se aos diversos testes com hardware, através do desenvolvimento e teste de pequenos módulos de software. Nestes testes com o hardware, foram incorporados os vários protocolos de comunicação a usar no sistema. Na segunda fase é abordado o desenvolvimento do software principal onde são apresentados e descritos, através de fluxogramas, todos os algoritmos que implementam as funcionalidades do sistema. Esta segunda fase foi divida em três subfases: Versão Inicial, Versão Final e Versão Específica. O sistema da Versão Final foi testado em ambiente laboratorial para recolha e tratamento de dados de um transformador ligado à rede elétrica, e o mesmo sistema foi ainda testado em ambiente industrial para recolha e tratamento de dados de um transformador trifásico. É ainda apresentada uma abordagem direcionada para a implementação industrial do sistema, que se foca na industrialização, certificação e comercialização. Por fim são apresentadas algumas considerações finais onde se inserem as conclusões deste trabalho, bem como possíveis melhorias e trabalhos futuros.