Nineteen Eighty-Four, de George Orwell : Winston Smith no divã - Stefaisk, Stéfanie Alves (2017)
O presente artigo alia a obra Nineteen Eighty-Four, de George Orwell, a A Interpretação dos Sonhos,de Sigmund Freud, entre outras, a fim de interpretar os diversos sonhos descritos pela personagem principal na distopia inglesa com recurso à óptica psicanalítica. Ao aplicar a metodologia terapêutica desenvolvida pelo pai da psicanálise na análise dos sonhos descritos na narrativa, pretende-se extrair os desejos recalcados no inconsciente de Winston Smith, a fim de com preender seus mecanismos de repressão e as origens de suas neuroses, traumas, fobias e angústias. A partir desta interpretação, torna-se possível compreender a personagem principal mais profundamente — e de acordo com uma perspectiva incomum. Ao descobrir os conteúdos recalcados no inconsciente de Winston, não só a personagem ganha uma nova dimensão, mas toda a obra adquire novos contornos. A partir das descobertas feitas através da interpretação dos sonhos da personagem, é possível lançar uma nova luz sobre Nineteen Eighty-Four, para que a obra possa ser analisada não somente pela sua perspectiva mais comum, a política e ideológica, mas por outra mais original: a psicanalítica.