Job crafting e bem-estar subjetivo no trabalho - Esteves, António José de Azevedo e Silva (2020)
Este estudo, pretende explorar as relações entre o task crafting, o bem-estar subjetivo e desempenho. Para este efeito testaram-se quatro hipóteses, a primeira hipótese: O task crafting está positivamente relacionado com o bem-estar subjetivo e com o desempenho. A segunda hipótese, o task crafting está positivamente relacionado com o trabalho com significado. A terceira hipótese: A relação entre task crafting e bem-estar subjetivo é mediada pelo trabalho com significado; a relação entre task crafting e desempenho é mediada pelo trabalho com significado. A quarta hipótese, a relação indireta entre task crafting e bem-estar subjetivo através do trabalho com significado é condicionalmente dependente da mindfulness. Estas hipóteses foram testadas tendo por base dados auto-reportados, obtendo-se uma amostra de 127 participantes provenientes do sector audiovisual. Os resultados mostram que o task crafting está positiva e significativamente relacionado com o desempenho e com o trabalho com significado. Contudo, esta relação não se verifica para o bem-estar. O trabalho com significado na relação entre task crafting e desempenho não foi significativo, mas mostrou ser um mediador da relação entre task crafting e bem-estar, sendo que este efeito indireto varia consoante os diferentes níveis de mindfulness. Em particular, o efeito indireto do trabalho com significado na relação entre task crafting e bem-estar é significativo quando a mindfulness apresenta níveis elevados ou médios. A mediação deixa de ser significativa quando a mindfulness é baixa. Este estudo contribui para enriquecer a literatura sobre a relação entre o job crafting e o bem-estar no trabalho e propõe direções para estudos futuros.