Sono nas crianças pré-escolares: estudo comparativo das crianças de pais e educadoras sobre necessidades de sono, problemas de sono e práticas promotoras do sono - Coimbra, Eduarda (2019)
Entre 15% e 30% das crianças de 2 a 5 anos de idade têm algum problema de sono, com repercussões no seu desenvolvimento e bem‐estar. Nestas crianças os pais, mas também os educadores, são os principais responsáveis pelo controlo e monitorização da qualidade do sono. Comparação entre as crenças parentais e de educadores de infância relativamente a: Necessidades de sono (incluindo sestas); problemas de sono; estratégias de adormecimento; papel dos pais e do jardim de infância na regulação do sono da criança; Grupos focais: 5 grupos de pais (N=50); 6 grupos de educadores (N=29) de crianças entre os 2 e os 5 anos. Foi utilizado um guião com perguntas abertas correspondentes a cada uma das dimensões descritas nos objetivos. Gravação em áudio e vídeo. Análise de conteúdo. Verifica‐se concordância entre as crenças de pais, mães e educadores em relação a necessidades de sono e de sestas; discrepâncias quanto a práticas de facilitação do adormecimento. Distinguem os seus papéis na regulação do sono da criança e expressam preocupações diferenciadas em relação aos problemas de sono. Pais e educadores referiram a necessidade de melhor comunicação em relação aos problemas de sono das crianças. Estes resultados podem contribuir para o desenvolvimento de intervenções primárias, em contexto pré‐escolar, sobre o sono infantil.