A participação das crianças e suas culturas em festas comemorativas: relatos de uma pesquisa com crianças - Delgado, Ana (2010)
Este artigo discute questões teóricas e metodológicas de uma pesquisa em andamento que focaliza os olhares e impressões das crianças sobre sua participação em festas populares e comemorativas de uma escola infantil. Analiso as culturas infantis, a cultura popular e o hibridismo que marcam as diferentes formas de participação ativa das crianças nas festas e no processo de pesquisa. Os primeiros olhares das crianças indicam as relações de poder entre adultos e crianças, bem como os sentimentos ambíguos concernentes as festas como dor, separação e perda; ou comemoração, alegria e deleite. - This article discusses the theoretical-methodological issues of an ongoing research in which the looks and impressions of children about their participation in popular and commemorative parties at a children's school are focused. It is made an analysis of children's and popular cultures, and of the hybridism that characterizes the different ways of children's active participation in those parties and in the research process. The first looks indicate the power relations between adults and children, as well as the ambiguous feelings regarding those parties, such as pain, separation and loss; or celebration, joy and pleasure.