Comportamento fora do plano de paredes de alvenaria de pedra: análise experimental e numérica - Maccarini, Helena (2019)
Tendo como principal objetivo contribuir para o melhor entendimento do comportamento fora de plano dos elementos de alvenaria de pedra, este artigo apresenta os resultados de uma campanha experimental e numérica realizada em duas paredes em forma de U e representativas da arquitetura vernacular portuguesa. Foram realizados ensaios não destrutivos nas paredes de alvenaria para a caracterização dos materiais e dois ensaios destrutivos para avaliação do seu comportamento mecânico quando submetidas a ações fora do plano. Os resultados experimentais foram utilizados para a calibração de modelos numéricos de elementos finitos assumindo comportamento isotrópico da alvenaria.