O que é uma boa reflexão sobre a prática? - Martins, Cristina (2011)
Este texto resulta do trabalho que estamos a desenvolver no Programa de Formação Contínua em Matemática para Professores dos 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico (PFCM), integrados na equipa de formação da Escola Superior de Educação de Bragança. Este programa, em desenvolvimento desde 2005, enfatiza a reflexão (individual ou conjunta) como um instrumento essencial de ajuda ao professor na melhoria das suas práticas de ensino, devendo ter uma forte expressão na construção do portefólio de desempenho dos participantes. No entanto, enquanto formadores, e apesar de reconhecermos a importância dos processos reflexivos no desenvolvimento profissional docente, ao longo da formação temos vindo a ser confrontados com diversas questões — Que aspectos são mais significativos numa reflexão sobre a prática? Qual o papel do formador para conseguir desenvolver a capacidade reflexiva dos professores participantes? Que estratégias devem ser seguidas? — cujas respostas envolvem uma enorme complexidade e, na generalidade dos casos, exigem actuações diferenciadas.