Materiais de retro-obturação em cirurgia endodôntica: revisão narrativa - Escalhão, Maria Inês Tavares (2022)
Introdução: Quando o tratamento Endodôntico não-cirúrgico não atinge os resultados desejados ou não é possível de realizar, existe a necessidade de abordar o sistema de canais radiculares recorrendo à cirurgia Endodôntica. Objetivos: O objetivo desta revisão é analisar os materiais retro-obturadores disponíveis no mercado e relacioná-los com o sucesso do tratamento Endodôntico cirúrgico. Foi também feita uma revisão sobre as técnicas usadas na cirurgia Endodôntica. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica baseada na informação obtida por pesquisa on-line de artigos indexados. Resultados: Em relação ao outcome, biocompatibilidade e capacidade de selamento, o material mais estudado e com melhores resultados é o MTA, sendo que outros materiais biocerâmicos também apresentaram bons resultados como materiais de retro-obturação. Conclusão: A técnica microcirurgia é muito mais previsível e conservadora quando comparada com a técnica cirúrgica. Os cimentos biocerâmicos apresentam inúmeras vantagens como materiais de retro-obturação, sendo o MTA o mais consensual.