Os seniores na sociedade em rede: dinâmicas de promoção da inclusão e da literacia digitais em Portugal - Coelho, Ana Rita (2017)
A sociedade em rede surge associada a um conjunto de competências e predisposições tendencialmente menos presentes entre as gerações mais velhas, especialmente entre os menos qualificados. Não obstante, a adesão dos seniores às novas TIC tem sido crescente. Ao longo da última década, importantes dinâmicas de promoção da inclusão e da literacia digitais direcionadas para as gerações mais velhas foram surgindo em Portugal. Trata-se de respostas das políticas e das instituições à necessidade percebida de estimular a utilização das novas TIC pelos seniores e de melhorar as suas competências digitais, fatores cada vez mais preponderantes para viver e participar numa sociedade marcada pela informação e pelo conhecimento e para usufruir de todas as valências que esta oferece. Neste paper procura-se sistematizar as principais políticas e iniciativas de incentivo à literacia digital das gerações mais velhas desenvolvidas em Portugal nos últimos anos. Procura-se também refletir sobre os desafios e aspetos relevantes de uma promoção bem sucedida da inclusão e da literacia digitais para seniores.