Geração (semi)automática de metadados: um contributo para a recuperação de objectos de aprendizagem - Gonçalves, Vitor (2010)
A alteração da Lei de Bases do Sistema Educativo Português, impulsionada pelo Processo de Bolonha, abre várias oportunidades de utilização do e-Learning não só no âmbito da formação contínua, mas também no contexto da formação inicial. Tal como em muitas outras instituições, o Moodle foi a opção de b-Learning mais natural e viável para a Escola Superior de Educação de Bragança. Com os recentes cursos (Plano Bolonha) foram identificados novos requisitos: necessidade de obter informação actual sobre os programas e conteúdos das diferentes disciplinas para suportar a tomada de decisão de inscrição em novas disciplinas; exigência de uma aprendizagem rápida; e obtenção de informação para suportar processos interdisciplinares. Essa informação reside na plataforma de e-Learning. Contudo, o Moodle não possui um mecanismo de pesquisa próprio que permita localizar e recuperar informação sobre os recursos de aprendizagem, garantindo que o objecto de aprendizagem propriamente dito não seja visualizado por utilizadores ou alunos não autorizados. A geração (semi)automática de metadados para facilitar a localização e recuperação dos objectos de aprendizagem foi a solução encontrada para responder aos requisitos identificados sem afectar a estrutura global do sistema de e-Learning. Assim, este artigo tem como principal objectivo descrever as actividades de especificação e desenvolvimento da solução encontrada.