Rádio Web & Podcast : conceitos e aplicações no ciberespaço educativo - Teixeira, Marcelo Mendonça (2010)
A Rádio Web e o Podcast são conceitos que estão integrados e trabalham juntos na construção do conhecimento. Agora, mais do que nunca, as instituições estão a utilizar esses recursos em ambiente virtuais de aprendizagem, favorecendo uma inteligência colectiva no domínio educativo, e produzindo uma cibercultura na sociedade da informação. Deste modo, a principal actividade a ser desenvolvida pelos educomunicadores é de aconselhar essas instituições no uso de tecnologias na educação como suporte ao processo de ensino e aprendizagem. Contudo, devido às suas características básicas, é comum para comunidade académica confundir o Podcast com a Rádio Web. Na presente comunicação abordaremos o conceito de Rádio Web e Podcast, apresentando as principais diferenças teóricas e técnicas entre ambos os conceitos. Além da revisão de literatura sobre os conceitos descritos, essa investigação considera importante analisar as potencialidades do Podcast para a comunidade académica da Universidade do Minho (Portugal), descrevendo em mais detalhes o estudo de caso da RUM Online (Rádio Universitária do Minho).