Estudo de Novas Variedades de Arroz Carolino para o Baixo Mondego - Borges, José António Zuzarte Alves (2016)
Resumo Na prática agrícola é imperativa uma permanente procura das variedades mais indicadas a cultivar em cada região de modo a que, fazendo uso das técnicas de cultivo mais adequadas e actualizadas, o empresário agrícola obtenha a maior compensação. As variedades a cultivar terão de, simultaneamente, ser do agrado da produção, da indústria e do consumidor. A variedade mais produtiva nem sempre é a que tem melhor comportamento industrial. É importante que satisfaça as preferências do consumidor final, pois só assim merecerá a preferência da indústria e consequente valorização. Este trabalho pretende ser uma contribuição, tendo-se comparado treze variedades de arroz, com três repetições, incluindo duas das variedades actualmente mais cultivadas e que foram usadas como testemunhas. As condições de cultivo foram iguais. O ensaio foi realizado no Centro Experimental do Baixo Mondego – Unidade do Bico da Barca Avaliaram-se 48 parâmetros produtivos, biométricos e de qualidade com interesse para as três vertentes, incluindo a determinação da amilose e da viscosidade. Os dados foram sujeitos a ANOVA e as médias comparadas por teste de comparação múltipla. Conclui-se que, apesar de terem sido as variedades Antares e Opale as que se apresentaram agronomicamente mais produtivas, as variedades Albatros e a testemunha Ariete, transversalmente a todos os parâmetros analisados, revelaram-se como as mais interessantes para a fileira e, nas condições deste ensaio, as mais indicadas para a produção no Baixo Mondego. Palavras-chave: Arroz Carolino, Variedades, Baixo Mondego, Produção, Qualidade do grão. iii Abstract In agricultural it is a permanent imperative the search for the most suitable varieties to seed in each region, so that, using the most appropriate and up to date techniques of cultivation, the farmer can get the highest profits. The Varieties suitable to grow must be both pleasing for production, as for industry and for the consumer. The most productive variety is not always the one with the best industrial behavior. It is important to match the preferences of the end user, because only then will merit the preference of industry and the consequent valorization. This work intends to be a contribution, having studied thirteen varieties of rice with three replicates each, including two of the varieties most currently grown and that were used as controls. Growing conditions were equal. The test was conducted at the Experimental Center of the Baixo Mondego - Bico da Barca Unit We evaluated 48 biometric, productive and quality parameters parameters which we consider to be relevant, both, for farmer, industry and consumer, including the determination of amylose and viscosity parameters. The 13 varieties were grown under the same conditions. Data were subjected to ANOVA and means were compared by multiple comparison test. It is concluded that, despite being the varieties Antares and Opale that showed to be the most agriculturally productive, the Albatros and Ariete variety which was a control, standed itself as the most interesting for Baixo Mondego region, across all parameters analyzed. Keywords: Rice, Carolino, Variety, Baixo Mondego, Production, Grain Quality