Desenvolvimento de uma bomba para recirculação de água em esquentadores - Rodrigues, Pedro Ivo Leite (2016)
Nesta dissertação é descrito o processo de desenvolvimento de uma bomba centrífuga cujo impulsor foi concebido tendo por base os requisitos inerentes à sua aplicação num sistema doméstico fechado para recirculação de água quente sanitária. É realçada a metodologia para a obtenção das principais dimensões e triângulos de velocidades, bem como a in uência das especi- cações iniciais na curva de desempenho da bomba. É também feita uma comparação paramétrica por forma a distinguir os parâmetros preponderantes nas alterações da curva Q H. É apresentada uma descrição detalhada da teoria relevante para o projeto da bomba, bem como uma abordagem do modelo de cálculo das suas caracter ísticas de desempenho. As aproximações analíticas para o cálculo dos valores geométricos nais foram, inicialmente, obtidas pela implementação do modelo em MATLAB. Posteriormente, a utilização de um software certi - cado (CFTurbo) serviu para validar o modelo desenvolvido e implementado, e os resultados obtidos. Alguns dos valores foram alterados com o intuito de garantir a melhor relação custo-desempenho da proposta nal da bomba. As comparações paramétricas efetuadas neste trabalho restringiram-se a alguns parâmetros que se mostraram pertinentes para esta abordagem.