Comportamento ao fogo de paredes em tabique - Araújo, Alexandre (2015)
O presente trabalho pretende dar um contributo no estudo do comportamento de paredes em tabique, nomeadamente na quantificação e qualificação da sua resistência ao fogo. Este estudo baseia-se, fundamentalmente, na análise experimental e numérica de modelos de parede à escala real, em madeira de pinho nacional com preenchimento e acabamento à base de uma argamassa terrosa bastarda de terra e cal. Para a elaboração do modelo experimental à escala real procedeu-se à análise e avaliação em laboratório da argamassa a utilizar. A estrutura em madeira foi construída com base nas construções em tabique existentes na Associação de Municípios do Alto Tâmega. O modelo experimental possui a geometria apropriada e foi ensaiado num forno de ensaio de resistência ao fogo, preparado para trabalhar com a curva de incêndio normalizada ISO 834. As temperaturas foram registadas utilizando dois sistemas de aquisição de dados (medição pontual e medição de campo). Foi também desenvolvido um modelo numérico, validado experimentalmente, utilizando uma análise não linear material em regime transiente e com recurso a um programa de elementos finitos.