Movimento associativo militar - Aires, Jorge Manuel Caldeira (2021)
O Movimento Associativo de militares e ex-militares (MAM) é um bem público integrante do capital social de Portugal. Nesse Movimento contam-se dezenas de organizações e reúnem-se cidadãos que estão ou passaram pela Instituição Militar. O propósito dessas organizações é muito diverso, muitas delas simplesmente procuram manter laços de convivência forjados nas mais diversas situações, especialmente as estabelecidas entre ex-combatentes (por exemplo, durante a guerra nas ex-colónias portuguesas). Do ponto de vista do valor acrescentado à formação e consolidação de “capital social” na sociedade portuguesa, por parte de cada uma das Entidades desse Movimento Associativo, foram investigadas a Associação Nacional de Sargentos, a Associação de Praças, a Associação de Oficiais das Forças Armadas e Associação de Militares na Reserva e Reforma para avaliar se o MAM desenvolve atividades que reforçam ou enfraquecem a ligação dos militares à sociedade democrática. A investigação interroga-nos se existe insatisfação entre os militares do Quadro Permanente, que atividades as Associações desenvolvem para a superar e conclui com uma reflexão sobre o contributo dos efeitos dessas atividades para o enlace entre esses militares e a sociedade democrática. O que sobressai da pesquisa das atividades dessas Associações é a ação coletiva na defesa dos interesses e direitos dos militares. São quase 40 anos de atividade que são revisitados e de onde se conclui que o Poder raramente soube ou quis acolher as suas iniciativas construtivas desprezando um Capital de conhecimento e proposta que em muito teria contribuído para reforçar positivamente a relação entre os militares do Quadro Permanente e a sociedade democrática.