Empreendedorismo social em Cabo verde - Vicente, Zidyane Gomes Barbosa (2017)
O fenómeno do empreendedorismo social é um acontecimento atual e vem sendo objeto de estudo por parte de vários investigadores no âmbito internacional, ainda que seja um campo pouco aprofundado em Cabo-Verde. Cabo Verde dispõe, no entanto, de alguma experiência na área do microcrédito. Os primeiros contactos com este tipo de negócio social começaram em meados dos anos 90, com o surgimento de Organizações Não Governamentais (ONG) nacionais que emergiram a partir do apoio cedido por outras ONG internacionais com experiência no tema. Com este estudo pretende-se identificar e compreender a importância do microcrédito na vida dos cabo-verdianos e verificar a relação existente entre o microcrédito e o empreendedorismo social em Cabo Verde. O estudo realizado é constituído por uma parcela teórica que constitui a revisão de literatura, que serviu de alicerce para a elaboração do estudo empírico. O estudo empírico foi realizado a partir de uma metodologia qualitativa, baseada em estudos de caso múltiplos, através da aplicação da técnica da entrevista semiestruturada a seis das quinze organizações que operam na área das microfinanças em Cabo Verde e cujo principal produto é o microcrédito. A amostra é constituída por uma organização estatal (CECV Microfinanças), e cinco ONG (Associação Cabo-verdiana de Autopromoção da Mulher (MORABI), Organização das Mulheres de Cabo Verde (OMCV), Associação de Apoio às Iniciativas de Autopromoção (SOLMI), a Associação de Apoio às Iniciativas de Autopromoção da Família (FAMI-PICOS) e o Centro de Inovação em Tecnologias de Intervenção Social para o Habitat (CITI-Habitat). Os dados primários recolhidos através da entrevista, foram tratados de forma descritiva e expressas através do estudo de caso. Os resultados deste estudo permitiram identificar os estratos da sociedade cabo-verdiana onde o microcrédito tem maior influência, assim como o seu impacto na redução do desemprego, na mudança de vida dos cabo-verdianos, e o seu papel na luta contra a pobreza. O estudo realizado permitiu confirmar que as mulheres são o principal foco do microcrédito. Permitiu também constatar que o microcrédito se encontra relacionado com o empreendedorismo na medida em que o principal objetivo dos programas de financiamento atribuídos é o desenvolvimento de atividades geradoras de rendimento, muito embora estas sejam também acompanhadas por iniciativas destinadas à capacitação e formação dos beneficiários, comprovando o seu caráter social. Este estudo permitiu identificar que as instituições microfinanceiras (com destaque para as ONG) incentivam o empreendedorismo social através de formações e parcerias com instituições/associações comunitárias sem fins lucrativos e com outras instituições que atuam em Cabo-Verde, porém são raros os pedidos de financiamento através de microcrédito por parte de associações comunitárias.