O património construído como ponto de partida contemporâneo - Barros, Ricardo Miguel da Chão (2018)
Num momento em que os centros históricos perdem sucessivamente habitantes e o seu património edificado se degrada de dia para dia, não restam dúvidas da necessidade de intervenção. É importante reverter esta tendência onde a transformação dos objectos degradados pode assumir um caracter regenerador. A presente dissertação inscreve-se na necessidade de consolidar objectos atribuindo-Ihe exigências contemporâneas, de forma a que não se perca o caracter sedimentar das cidades, numa linha prospetiva de reutilização do património construído. Desde o surgimento das primeiras teorias acerca da intervenção no patrimônio arquitectónico, como a evolução dos conceitos envolvidos, conhecendo as posições mais ou menos consensuais de diferentes profissionais, o debate chega aos dias de hoje de uma forma heterogênea. A análise desta evolução pode ajudar, hoje, a entender este fenômeno e a estruturar as ideias para uma melhor intervenção. Neste sentido o estudo de variadas obras contemporâneas surge, neste âmbito, como uma forma de fundamentar e desenvolver uma análise mais focada, com vista a um melhor resultado final.