Reabilitação do edifício "C" no centro histórico de Braga : um instrumento para a intervenção no quarteirão - Simões, Bruno Miguel Pereira (2017)
O presente trabalho desperta a curiosidade sobre o desenvolvimento do casco histórico da cidade de Braga. A evolução da morfologia e cronologia da cidade é aqui retratada e comparada através da análise de fotografias e mapas que nos demonstram as transformações sociais e urbanas ao longo dos tempos. No entanto é no quarteirão “torna-viagem”, localizado a sul da rua Dom Paio Mendes (rua da Sé Catedral de Braga), que centramos o nosso estudo. Numa breve análise ao quarteirão, identificamos o património aí existente, a sua relevância e as diversas transformações urbanas que caraterizaram este quarteirão. A estrutura desta dissertação tem como conteúdos programáticos a evolução histórica e morfológica da cidade de Braga, a evolução do quarteirão em análise e a sua importância para o desenvolvimento e regeneração urbana, a análise ao edifício a intervir, a compreensão de um caso similar de referência e por fim a intervenção/reabilitação do edifício - Hostel de Charme. O seu estado atual de degradação surge como uma oportunidade de projetar e atribuir novas funções ao edificado. O crescimento do turismo em Braga e a falta de equipamentos deste cariz, com os elementos históricos que o mesmo contém, torna o edifício uma potencialidade a ter em atenção. Este trabalho pretende contribuir e incentivar para a preservação do espaço público e privado, nomeadamente de edifícios em estado devoluto situados nos centros históricos, trazendo as suas qualidades enquanto objetos arquitetónicos e artísticos de um centro histórico, neste caso, na cidade de Braga.