Competências pessoais e sociais em contexto escolar - Silva, Mónica Alexandra da Cruz, 1990- (2019)
Este estudo teve por objetivo estudar as competências pessoais e sociais de jovens em contexto escolar, em regime alternativo. Pretendeu-se avaliar as competências pessoais e sociais relacionadas com a autoestima, capacidade para identificar e resolver problemas, gerir conflitos interpessoais, otimizar a sua comunicação interpessoal, defender os seus direitos e resistir à pressão dos pares. Para a realização da investigação recorreu-se a 71 (setenta e um) participantes (82,1% rapazes e 17,9% raparigas, sendo a idade mínima de 14 e a máxima de 17 anos), a frequentar o 8.º ano. Foi realizada uma investigação-ação e utilizada uma abordagem mista que integrou metodologias quantitativas e qualitativas. Os instrumentos utilizados foram um programa de competências pessoais e sociais, um questionário de avaliação de competências “Para mim é fácil”, que inclui 5 dimensões, nomeadamente, Competências Básicas, Resolução de Problemas, Definição de Objetivos, Relações Interpessoais e a mais relevante neste estudo a Regulação Emocional, o instrumento KIDSCREEN10 foi utilizado para medir o bem-estar, para o estudo qualitativo foi realizada uma entrevista semiestruturada com utilização de grupo focal. Os resultados revelam não haver diferenças estatisticamente significativas no momento pré e pós intervenção, no entanto existem valores superiores em relação às médias no momento pós intervenção. A competência Regulação Emocional revela ser influenciada pelas dimensões Competências Básicas e Resolução de Problemas. Denotou-se, nos jovens, dificuldades em partilhar as suas ideias, bem como a incapacidade de ouvir os outros. O estudo criou impacto positivo permitindo aos participantes compreensão das suas competências, escolhas e adaptabilidade para o futuro.