El Podcast: un recurso virtual para el aprendizaje autónomo en estudiantes universitarios - Carrión,Violeta L. Romero (2022)
Resumen El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la elaboración y uso del Podcast en el fortalecimiento del aprendizaje autónomo, en sus dimensiones de autorregulación, competencias informacionales y trabajo colaborativo, en los estudiantes universitarios. La investigación fue de diseño cuasi experimental y nivel explicativo, la muestra comprendió 293 estudiantes de cinco universidades peruanas. Se les suministró un pretest - postest y entre ambas se realizó una intervención, que consistió en la elaboración de un Podcast sobre un tema de una asignatura de su carrera profesional, lo que ejercitó el control volitivo, manejo del tiempo, motivación, creatividad, la práctica de la empatía, sinergia, cooperación en el aula, entre otros. La aplicación del estadístico de Wilcoxon permitió afirmar que existen diferencias significativas entre el pretest y postest. Estos resultados demuestran que el uso del recurso virtual Podcast influyó, significativamente, en el fortalecimiento del aprendizaje autónomo de los estudiantes.