Security techniques for the internet of things - Mendes, José Miguel Martins Lopes (2014)
IoT assume que dispositivos limitados, tanto em capacidades computacionais como em energia disponível, façam parte da sua infraestrutura. Dispositivos esses que apresentam menos capacidades e mecanismos de defesa do que as máquinas de uso geral. É imperativo aplicar segurança nesses dispositivos e nas suas comunicações de maneira a prepará-los para as ameaças da Internet e alcançar uma verdadeira e segura Internet das Coisas, em concordância com as visões atuais para o futuro. Esta dissertação pretende ser um pequeno passo nesse sentido, apresentando alternativas para proteger as comunicações de dispositivos restritos numa perspetiva de performance assim como avaliar o desempenho e a ocupação de recursos por parte de primitivas criptográficas quando são aplicadas em dispositivos reais. Dado que a segurança em diversas ocasiões tem de se sujeitar aos recursos deixados após a implementação de funcionalidades, foi colocada uma implementação de exposição de funcionalidades, recorrendo ao uso de CoAP, num dispositivo fabricado com intenção de ser usado em IoT e avaliada de acordo com a sua ocupação de recursos.