A investigação em contabilidade de gestão no século XXI : revisão de estudos empíricos publicados na Management Accounting Research - Muteliha, Juma (2013)
O presente trabalho é uma revisão de literatura e de estudos empíricos publicados na MAR entre 2007 e 2011 subordinado ao tema: investigação em contabilidade de gestão no século XXI. Conduzido através da recolha e análise de 98 artigos publicados na MAR nos últimos cinco anos. Os objectivos específicos consistem em contribuir para a tipificação da investigação actualmente realizada em CG, através de análise das seguintes variáveis: países de afiliação dos investigadores; países onde se realizam os estudos empíricos; temáticas mais analisadas; sectores de actividade mais estudados e metodologias mais utilizadas. O segundo objectivo específico é encontrar relações entre algumas das variáveis utilizadas para tipificar a investigação em CG. Conclui-se que: o Reino Unido é o país de proveniência de autores com mais investigações publicadas correspondendo 19%; a Finlândia, a Suécia e a Austrália figuram como países mais estudados com cerca de 9% cada, depois do Reino Unido (13%); as temáticas mais pesquisadas são as relativas a avaliação de desempenho (34%); o sector público (23%) é dos mais estudados e os estudos de caso (45%) constituem a principal opção metodológica. As relações entre as variáveis indicam que: a característica comum dos europeus é a utilização de estudos de caso; o uso do estudo de caso quando as temáticas são as relacionadas com a gestão de custos e avaliação de desempenho; as investigações tendem a ser de caracter geral e os europeus tendem a estudar mais os assuntos relativos a avaliação de desempenho enquanto os americanos preferem a gestão de custos.