A cerâmica de engobe vermelho dos povoados do 4º/3º milénio a.n.e. de São pedro (Redondo, Alentejo Central. - Costeira, Catarina (2020)
O sítio arqueológico de São Pedro (Redondo, Alentejo), ocupado entre os finais do 4º e grande parte do 3º milénio a.n.e. apresenta um amplo conjunto de recipientes cerâmicos com características morfo-tipológicas, métricas e tecnológicas muito diversificadas. Este trabalho centra-se nas técnicas de tratamento de superfície dos recipientes cerâmicos, mais concretamente na aplicação de engobes e aguadas de tonalidade vermelha. Com esta reflexão pretendemos valorizar o sentido estético e simbólico da cor vermelha na cultura material das comunidades do Neolítico final / Calcolítico no Sudoeste peninsular, uma vez que se trata de um tema pouco abordado nos trabalhos arqueológicos mais recentes.