Cultura profissional dos sociólogos - Costa, António Firmino da (2008)
Chamamos cultura profissional dos sociólogos ao conjunto dos valores, normas e representações sobre a sociologia enquanto disciplina científica e enquanto actividade profissional de que aqueles são portadores. Sofrendo a influência de factores endógenos e exógenos à própria sociologia, a cultura profissional dos sociólogos portugueses constitui-se em variável charneira de grande importância, com repercussões no tipo de investigação científica praticada, no ensino da sociologia, na sua imagem pública e na capacidade de implantação dos sociólogos no mercado de trabalho. Procura-se aqui analisar essa cultura profissional enquanto centrada num duplo conjunto de padrões cognitivos e de padrões deontológicos. Se se dividir o processo de profissionalização da sociologia em Portugal em três períodos - o dos pioneiros, o da institucionalização universitária do ensino e da investigação científica, e o da constituição dos sociólogos em grupo profissional - é possível caracterizar a situação actual da cultura profissional dos sociólogos portugueses como a de uma sobre posição e contra posição de duas versões (ideal-típicas), designáveis por "cultura da dissociação" (entre ciência e profissão) e "cultura da associação" (entre ciência e profissão).