La gestion des ressources naturelles dans les zones périurbaines d’Afrique Centrale : une approche privilégiant les parties prenantes - Trefon, Theodore (2011)
O presente artigo apresenta o quadro conceptual e os primeiros resultados de um estudo em curso sobre processos de gestão de recursos naturais, em espaços peri-urbanos da África Central. Com base em dados etnográficos das realidades empíricas de Kinshasa e Lubumbashi (República Democrática do Congo) e de Brazzaville (República do Congo), o texto analisa sobretudo os conceitos de «governação ambiental» e de «espaço peri- urbano», partindo das lógicas dos próprios protagonistas envolvidos na gestão dos recursos naturais. Deste modo, são exploradas as ambiguidades, ambivalências, relações de poder e tensões sociais geradas ou sustentadas por certas peculiaridades dos jogos de poder que envolvem os diferentes actores sociais considerados.