Génese e evolução de um quarteirão de Campo de Ourique e duas intervenções contemporâneas - Manso, João Caetano, 1990- (2017)
A presente dissertação tem como finalidade a compreensão urbanística e arquitectónica de uma área da cidade de Lisboa, Campo de Ourique, através do estudo de um quarteirão. Este interesse passa por entender como este evoluiu no tempo e no espaço, desde a sua génese, as tipologias que acompanharam a evolução e o modo como se pode intervir atualmente nesta área. Como tal, a dissertação organiza-se em três capítulos diferentes. No primeiro irá estudar-se o modo como e os motivos que levaram a que a cidade e em particular a freguesia de Campo de Ourique se desenvolvesse até chegar à forma que apresenta hoje. No segundo capítulo irá estudar-se a evolução de um quarteirão em concreto e três tipologias presentes neste correspondentes a períodos temporais distintos de modo a entender-se como ocorreu a evolução tipológica. Por fim, no último capítulo irá estudar-se duas intervenções contemporâneas e os respetivos autores de modo a entender-se duas perspectivas completamente diferentes que originam propostas distintas e no entanto ambas válidas e eficazes e que poderão servir de referência para eventuais futuras intervenções.