Plataformas de Forex - Caeiro, Bernardo Santana (2021)
A conceção do Forex foi condicionada pelo progresso tecnológico. A primeira rede de mercado cambial foi criada em 1971, tornando possível em grandes organizações, tais como bancos comerciais, centrais e instituições de investimento negociarem, criando desta forma o primeiro mercado Forex. De 2000 a 2005 o avanço tecnológico e a popularização da internet em geral levaram ao lançamento das primeiras plataformas digitais de Forex para pequenos investidores, o que finalmente permitiu que pudessem ser acedidas por qualquer pessoa e não apenas por grandes organizações. Apesar de ser um mercado relativamente recente e ainda pouco conhecido, o número de investidores de Forex tem vindo a crescer lentamente, existindo cada vez mais a necessidade de neste tipo de mercado financeiro, as plataformas satisfazerem as necessidades de quem investe, de fácil utilização e detenham as ferramentas necessárias para o sucesso de um trader. É neste contexto e à luz dos novos avanços tecnológicos, que esta dissertação pretende analisar em que medida as características de uma plataforma de Forex podem influenciar a intenção da utilização, e como podem contribuir para a entrada de futuros investidores neste tipo de mercado. Foram selecionadas quatro variáveis (facilidade de uso, utilidade, qualidade de conteúdo, qualidade de software), realizou-se um questionário para aferir a sua influência, e procedeu-se à identificação e validação de um modelo conceptual explicativo da adoção das plataformas de Forex através do SPSS AMOS. Concluiu-se que, das variáveis, apenas a facilidade de uso e utilidade de uma plataforma de Forex afetam positivamente a intenção da utilização.