Comportamento voltamétrico de perilenos bismides modificados em GCE e SPE - Pereira, Nelson (2014)
Uma das necessidades mais emergentes no planeta é a deteção e quantificação de diversos analitos prejudiciais aos seres vivos, presentes no meio ambiente, de uma forma rápida, com baixo custo e com elevada seletividade. Os screen printed electrodes (SPE) têm sido usados extensivamente como transdutores de sensores químicos para vários analitos importantes. A modificação da superfície dos SPEs com moléculas capazes de fazer o reconhecimento de diversos analitos traduz-se no aumento da seletividade do elétrodo, devido às interações entre as duas espécies [1]. Entre as técnicas de imobilização (covalente e não covalente) de moléculas na superfície dos SPE, destacamos a modificação não covalente, visto este ser um método rápido, com elevada reprodutibilidade, de baixo custo, e sem a necessidade de reações violentas para a superfície do sensor para formar a ligação covalente. A utilização de moléculas com estruturas capazes de formar ligações π com nanoestruturas de carbono [2] é uma vantagem, pois permite a adsorção de espécies que irão fazer o reconhecimento de analitos sem danificar a superfície da matriz principal mantendo assim as excelentes características das nanoestruras de carbono, como os nanotubos de carbono e as folhas de grafeno. (...)