Impacto da perceção de intimidade relacional, da satisfação conjugal e das preocupações sentidas durante a gravidez na morbilidade psicológica da mulher grávida - Castanheira, Eva Raquel Carvalho (2016)
A gravidez pode constituir um risco para o desenvolvimento de morbilidade psicológica na mulher. Este estudo avaliou a relação entre perceção de intimidade relacional, satisfação conjugal, preocupações sentidas durante a gravidez, e morbilidade psicológica, e analisou os preditores de morbilidade psicológica numa amostra de 200 mulheres grávidas. Os resultados revelaram que as grávidas multíparas possuem maior ansiedade que as primíparas e que maiores preocupações associam-se a maior morbilidade psicológica, e maior perceção de intimidade relacional e satisfação conjugal, a menor morbilidade psicológica. Adicionalmente, verificou-se que a ansiedade é predita pela idade (ser jovem), historial passado de psicopatologia e preocupações, com o modelo a explicar 19.8% da variância. A depressão é predita pela idade (ser jovem), perceção de intimidade relacional (negativa), historial passado de psicopatologia, e preocupações, com o modelo a explicar 14.8% da variância. O stress é predito pela idade (ser jovem), planeamento da gravidez (menor), historial passado de psicopatologia, e preocupações, com o modelo a explicar 19.3% da variância. Verificou-se também maior perceção de intimidade relacional e satisfação conjugal, e menor morbilidade psicológica nas grávidas que possuíam uma gravidez planeada. A perceção de intimidade relacional relacionou-se positivamente com a satisfação conjugal e negativamente com as preocupações. Os resultados revelam a necessidade de avaliar e de implementar programas de intervenção ao nível da saúde mental na mulher grávida.