O papel das mulheres nos processos de (re)construção da paz. O caso da Guiné-Bissau - Santos, Sara Isabel Palma (2015)
Nas últimas décadas assistimos a um avanço dos estudos feministas, que têm trazido importantes contributos para garantir a integração e igualdade de género nas várias áreas, revelando ser uma corrente inovadora por completar e dinamizar a análise, estudo e compreensão da questão de género em especial relativamente à paz e aos conflitos. Até há pouco tempo, os assuntos relacionados com as Mulheres e a Paz não eram temas prioritários e nem eram motivos de discussão da política internacional permitindo que durante anos fossem cometidas atrocidades contra as mulheres, sem que a Comunidade Internacional desse por isso. Atualmente, as mulheres começaram a assumir um papel mais influente nos processos de reconstrução da paz. Esta evolução tem vindo a ser acompanhada por várias iniciativas e contributos a nível internacional, mediante a elaboração de importantes documentos e promoção de fóruns de debate e sensibilização da sociedade global, como é o caso da Resolução 1325 publicada pelo Conselho de Segurança das Nações Unidas, em 2000. Todos estes processos têm vindo a revelar a importância da promoção da igualdade de género em todas as fases dos processos de (re)construção da paz e da promoção da segurança, incluindo em países como a Guiné-Bissau; ABSTRACT: “The role of women in the peacekeeping processes. The case of Guinea-Bissau” In the last few decades we have witnessed a breakthrough of feminist studies, which have brought relevant contributions to ensure integration (of women to the politics discussion) and gender equality in various areas, what revealed to be an innovative and dynamic chain to improve the analysis, study and comprehension of the gender matters particularly peace vs. conflict subjects (issues). Until this and for many years, issues related to Women and Peace were not a priority and weren’t grounds for discussion of international politics which allowed that all the atrocities committed against women remain covered to the eyes and judgement of the International community. From the last few years to now on we can observe how women start to play a more influential and active role in what concern to the development of peacemaking (and peacekeeping) processes. Such evolution has been motivated by different worldwide initiatives and contributions, followed by the development of important documents, promotion of discussions and the awareness of global society forums, such as the 1325 resolution, published by the Security Council of the United Nations in 2000. All these actions (processes) revealed the importance of promoting gender equality in all phases of the (re)construction of peace and the improvement of women rights and safety, including in countries such as Guinea-Bissau.