A fábrica da cera e Frei Manoel de Nossa Senhora nos Estados do Mosteiro de Santo Tirso - Manuel Engrácia Antunes (2015)
Os Estados dos Mosteiros Beneditinos incluem com regularidade referências a Cera. Estas referências surgem geralmente distribuídas em diversas rubricas: na Renda que a casa tem; no Estado em que ficam as Demandas; no Livro da Sacristia; e em relação à Sacristia nas rubricas do Estado em que ficou a casa, e Estado em que fica a casa. Entre 1758 e 1822, os Estados do Mosteiro de Santo Tirso incluem a menção de uma oficina designada como Fabrica da Cera8, e as informações vão surgir integradas na rubrica do Livro da Fabrica da Cera, nas Obras, e nas rubricas do Estado em que ficou a casa e do Estado em que fica a casa.