Mudança de paradigma na compartimentação da habitação - das divisórias estáticas às divisórias nómadas. - Mendonça, Paulo (2014)
Tijolo e betão são os materiais mais comuns na construção de edifícios em Portugal, com os quais se obtêm soluções de elevada inércia térmica, isolamento acústico e resistência mecânica, mas que contudo apresentam impactes ambientais significativos em fase de construção e demolição. No sistema porticado de betão, com alvenaria de tijolo nas paredes e abobadilhas de tijolo nas lajes, os componentes são permanentemente fixos, formando uma unidade inseparável, que impede a reutilização dos diferentes componentes no fim da vida útil dos edifícios ou nas eventuais transformações decorrentes da sua utilização ou atualização, ainda que estas sejam apenas de caráter pontual. Portugal tem um parque habitacional de quase seis milhões de alojamentos, na sua maior parte construído pelo sistema porticado atrás referido. Este parque habitacional supera já largamente as necessidades de alojamento atuais, num país marcado por uma demografia em recessão.