Percursos (in)adaptativos: padrões de consumo de álcool na adolescência e sua relação com os estilos de vinculação e a autorregulação emocional - Caleiro, Miquelina de Fátima Lopes (2015)
O consumo de álcool intensificou-se entre os adolescentes constituindo uma ameaça à saúde física e psicossocial. Os estilos de vinculação e a autorregulação emocional têm sido referidos como fatores de risco/proteção no consumo de substâncias. O objetivo deste estudo consiste em examinar as relações entre os padrões de consumo de álcool, a vinculação e as dificuldades de autorregulação emocional, num grupo de 112 adolescentes, alunos de uma Escola Pública de Évora, com idades compreendidas entre 14 e 17 anos. Os resultados indicam que a frequência de consumo de álcool e a frequência de consumo de seis ou mais bebidas na mesma ocasião estão positivamente associadas com o estilo de vinculação seguro. A frequência de consumo de álcool e a quantidade de bebidas com álcool habitualmente consumidas estão positivamente correlacionadas com dificuldades de autorregulação emocional ao nível dos Impulsos. São necessários novos estudos que verifiquem e aprofundem a natureza destas relações; ABSTRACT:Alcohol use has intensified among teenagers constituting a threat in physical and psychosocial health. Attachment styles have been reported as risk factors/protective in substance use. The aim of this study is to examine the relationship between patterns of alcohol consumption, attachment styles and difficulties in emotional self regulation, a group of 112 adolescents, students from a Public School of Évora, aged between 14 and 17 years old. The results suggest that the frequency of alcohol consumption and frequency of consumption six or more alcoholic drinks on the same occasion are positively associated with secure attachment style. The frequency of alcohol consumption and quantity of beverages with alcohol usually consumed are positively correlated with difficulties in emotional self regulation in terms of Impulses. Further studies are needed to verify and deepen the nature of these relationships.