Banco CTT: um banco para micro e pequenas empresas - Oliveira, Pedro Pereira da Graça Mira de (2017)
O presente projeto é um estudo sobre a entrada do Banco CTT no mercado das microempresas e pequenas empresas em Portugal. Este projeto pretende mostrar a viabilidade do Banco CTT em apoiar clientes empresariais e não apenas clientes particulares, analisando obviamente os riscos inerentes a um projeto desta natureza, bem como, a estratégia e plano de negócios a definir, o mercado onde irá operar e as oportunidades e vantagens a explorar. Na primeira parte mostrarei o que se considera PME e a importância que estas têm a nível nacional, principalmente sobre as empresas que constituem este segmento e que são foco deste projeto, as micro e pequenas empresas. Esta primeira parte irá também referir os fatores críticos de abordagem às empresas (a confiança e o relacionamento bancário, a presença geográfica, a evolução tecnológica e o serviço prestado) o financiamento às mesmas e as principais dificuldades associadas. A segunda parte começa com uma breve descrição do Grupo e Banco CTT, seguida de uma análise de mercado ao setor bancário e às PME, de forma a demonstrar o potencial deste mercado e justificar as oportunidades que representa para o Banco CTT, concluindo com uma observação sobre os principais concorrentes e respetivos indicadores de maior relevância para o setor. Por último, pretende-se dar a conhecer a melhor forma de implementar este negócio e demonstrar que a abertura do Banco CTT a este mercado trará valor acrescentado para a empresa, para o Grupo CTT e respetivos acionistas.