As Ferramentas de Gestão Estratégica e a Sustentabilidade das Instituições Particulares de Solidariedade Social: um estudo no concelho de Lamego. - Baía, Analiza Magalhães (2020)
Esta dissertação de mestrado tem por objeto a análise da aplicação das ferramentas de gestão estratégica nas IPSS do concelho de Lamego e a contribuição dessa aplicação. Nesse sentido o problema central do estudo é: “Qual o nível de aplicação de ferramentas de gestão estratégica nas IPSS no concelho de Lamego, e de que forma o seu reforço poderá contribuir para o reforço da sua sustentabilidade?”. Desta forma, foram definidos objetivos gerais de estudo, tais como, concetualizar as ferramentas de gestão estratégica, evidenciando as principais correntes de pensamento acerca da temática; perceber o contributo das ferramentas de gestão estratégica nas organizações sociais (IPSS) do concelho de Lamego; perceber de que modo a utilização de ferramentas estratégicas influenciam a sustentabilidade das IPSS e apresentar uma proposta adequada para as realidades organizacionais estudadas. Foi, assim, realizada: uma revisão da literatura com conceitos essenciais, como gestão, estratégia, as ferramentas de gestão estratégica, a sustentabilidade e as especificidades das organizações sociais; um inquérito por questionário aplicado às organizações do concelho de Lamego, que aceitaram participar no estudo e, pela análise de dados efetuada, foi possível verificar a pouca existência de planeamento estratégico e das ferramentas de gestão estratégica, a necessidade de um reforço ao nível de gestão estratégica nas organizações do concelho e a necessidade de aposta na sua sustentabilidade.