A percepção sensorial e o espaço terapêutico : o centro terapêutico em Aveiro - Queirós, Helena Sofia Teixeira (2017)
Estudamos a influência que o espaço arquitetónico construído exerce sobre a mente do ser humano, bem como os comportamentos e experiências espaciais são influenciados pela perceção do ambiente vivenciado. Através do estudo de todos os recetores do aparelho sensitivo humano, tentamos perceber a forma como elementos do espaço, particularmente a Luz, a Cor, a Textura, a Forma e os Materiais, interferem numa resposta cerebral que levará a um comportamento. Percebendo que estes elementos possuem características estimulantes para o aparelho percetivo humano, compreendemos que a sua manipulação resultará em consequências para os utilizadores, o ato de projetar irá determinar a vivência do ser humano naquele espaço, seja ela positiva ou negativa. Se o arquiteto compreender estes elementos, os seus significados, atributos e benefícios, a vivência torna-se claramente positiva, pois a forma como o arquiteto vê a obra não é igual à forma como o utilizador a perceciona. A importância desta pesquisa é perceber o Espaço de Terapêutico, procurar um Novo Conceito deste espaço e aplicar os elementos estudados para que a vida dos utilizadores seja significativamente melhorada e que a arquitetura tenha um papel ativo na sua regeneração.