A gestão da inovação : plano de negócio para uma nova empresa - Baia, Fernando Miguel Pereira (2012)
O presente trabalho pretende ser uma análise de viabilidade de uma nova empresa de serviços de gestão da inovação. A visão desta empresa é ser a principal referência nacional no apoio às empresas a definir e a gerir os processos de inovação. Para trabalhar a oferta distintiva da empresa face ao mercado realiza-se uma análise da componente de inovação nas empresas recorrendo a Amidon (1997) e a Moore (2006). De seguida, estuda-se como garantir a correcta execução da estratégia dentro da própria organização – com recurso a Kaplan & Norton (1992). Em seguida, são analisadas a componente interna e externa da competitividade da empresa, com recurso a uma análise SWOT e a estudos de âmbito europeu para identificar as tendências do mercado. Em particular realizou-se um inquérito a 50 empresas para determinar o estado da arte da sua inovação. Para a análise do meio envolvente usou-se o modelo das cinco forças de Porter (1997). Com base nos elementos anteriores é delineada uma estratégia com recurso a Kaplan & Norton (1992), complementado com análise financeira. No final do trabalho recorre-se ao VAL – Valor Actual Líquido para aferir a remuneração esperada do investidor na empresa.