The relationship between sedentary behavior, physical activity and cardio respiratory fitness, with carotid intima-media thickness in obese adolescents - Ascenso, António José Videira da Silva (2014)
O Espessamento do complexo Intima-Média da artéria Carótida (EIM) é um indicador fiável do desenvolvimento aterosclerótico primário, estando associado à obesidade e inversamente associado à Aptidão Cardiorespiratória (ApCR). Desta forma, o Comportamento Sedentário, bem como a Actividade Física (AF) podem estar relacionados com o EIM. O principal objectivo desta dissertação foi analizar a relação entre o Comportamento Sedentário, a AF, a ApCR e o EIM em adolescentes obesos, uma vez que estes podem representar o grupo pediátrico de maior risco de desenvolvimeto do EIM e aterosclerose primária. Foram realizados, uma revisão sistemática de literatura e um estudo transversal de forma a analizar esta relação. Na revisão sistemática de literatura foram identificados estudos experimentais que se focassem a AF e o EIM. Para o estudo transversal foram recrutados 54 adolescentes obesos com idades compreendidas entre os 13 e os 17 anos. Os dados antropométricos, o Comportamento Sedentário, a AF, a ApCR (VO2 max) e o EIM foram avaliados. Na revisão sistemática de literatura foram incuídos seis estudos, num total de 313 participantes com idades entre os 7 e os 16 anos. Dos seis estudos incluídos, dois não reportaram melhorias no EIM após a intervenção, possivelmente devido à duração da intervenção ou à intensidade do exercício prescrito. Por outro lado, os grupos de controlo revelaram um aumento tendêncial do EIM. Adicionalmente, o estudo transversal mostrou uma correlação positiva entre o EIM e a AF leve (r(38)=.36, p=.024) , bem como com a AF moderada (r(38)=.37, p=.018), mas não com o tempo em Comportamento Sedentário. A ApCR mostrou-se inversamente correlacionada com o EIM (r(40)=-.36, p=.019). O efeito benéfico da AF no EIM em adolescentes obesos parece ser fortemente moderado pela AptCR.