A mensuração do retorno social do investimento - SROI e a sua aplicabilidade no contexto Lusófono - Nascimento, David César Guerreiro de Jesus (2013)
Esta investigação tem como objeto de estudo o retorno social do investimento - SROI especificamente como um indicador da medição e contabilização dos custos e benefícios sociais, ambientais e económicos relacionados com ações de responsabilidade social. Trata-se de desenvolver e apresentar as várias abordagens e metodologias da mensuração do intrínseco valor do impacto/retorno do investimento em responsabilidade social. O SROI é aqui apresentado como ferramenta de inúmeras potencialidades tanto para as organizações integrantes do terceiro sector que, podem assim apresentar os resultados das suas atividades e consequente retorno financeiro para a sociedade, como para os filantropos e empresas socialmente responsáveis que poderão então escolher melhor onde investir.