Proposta de implementação do Balanced Scorecard no grupo CIN - Vicente, Sara Raquel Pereira (2015)
O presente estudo, assentou na formulação de uma proposta de implementação do Balanced Scorecard (BSC) no grupo CIN, por esta ser uma ferramenta de gestão com características que a diferenciam face às tradicionais, na medida em que permite avaliar a performance da organização a curto e a longo prazo, tanto de ativos tangíveis como intangíveis. Para tal são utilizados indicadores financeiros e não financeiros que traduzem a visão e a estratégia da empresa devidamente articulados com as quatro perspetivas, que devem funcionar de forma integrada, onde são estabelecidas relações de causa e efeito entre as mesmas. Para atingir tal desiderato e após uma breve revisão de literatura sobre o tema, foram realizadas entrevistas aos responsáveis das principais direções e departamentos, onde foram obtidos importantes elementos que permitiram conhecer melhor a forma como a empresa exerce a sua atividade e quais os indicadores utilizados para avaliar o seu desempenho. Os diversos indicadores utilizados apenas avaliam valores tangíveis, não sendo portanto capazes de refletir o valor criado pelos intangíveis, que não podem nem devem ser descorados em virtude da empresa estar inserida num setor de atividade muito competitivo e numa economia cada vez mais global em que as tecnologias de informação evoluíram substancialmente, exigindo novas capacidades para assegurar o sucesso competitivo principalmente as relacionadas com os ativos intangíveis ou invisíveis, pelo que se recomenda que a empresa implemente o BSC.