Ser criança e ser refugiada: vivências, identidades e culturas infantis em um jardim da infância - o ponto de vista das crianças - Rampazo, Gabriela Cavalcante (2019)
À luz da Sociologia e da Antropologia da Infância, o presente trabalho analisou vivências e interações a partir do ponto de crianças que viveram processos de fuga e frequentam a creche do Espaço A Criança, entendendo-as como sujeitos sociais e produtoras de cultura. A partir de observação participante, observei como esse grupo de crianças vivencia processos educativos, culturas e a construção de novas identidades, como membros de um novo grupo. Sendo assim, coletei os dados observados em meu Caderno de Campo, para posteriormente analisá-los e interpretá-los. Após minha análise de dados foi possível concluir que, apesar do discurso de multiculturalidade, a instituição opera na lógica escolar, ou seja, não há espaço para a subjetividade, o foco está na homogeneização. Apesar disso, as crianças, ainda que muito pequenas, se apropriam de certas regras tácitas na instituição e transgridem a ordem vigente.