Redefinição de interfaces gráficas - Maia, Rita Carolina Castelo Gama (2020)
Hoje em dia existem vários sistemas de computação interativa que ainda possuem Interfaces Gráficas do Utilizador (GUIs) inadequadas em termos de usabilidade e experiência para o utilizador. Inúmeras melhorias foram feitas no desenvolvimento de novas GUIs, no entanto, pouco foi feito para melhorar as já existentes. Isso pode ser explicado pelo fato de que a maioria dos sistemas de computação interativa, não fornecer acesso ao código-fonte, restringindo aos proprietários a introdução de melhorias nos mesmos. Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta capaz de redefinir semi-automaticamente (sem acesso ao código fonte) interfaces gráficas, através de algoritmos de visão computacional, tornado-a mais apelativa e com maior usabilidade. A ferramenta é capaz de reconhecer um subconjunto de elementos da interface, que tenham determinadas características. A avaliação da redefinição da nova GUI comparativamente à antiga usando a ferramenta irá ser descrita. E os resultados finais demonstram estatisticamente que a nova GUI reduz significativamente o número de erros cometidos, tem uma melhor taxa de sucesso na conclusão das tarefas e ainda uma melhor satisfação do utilizador, que foi comprovado através da realização de um questionário sobre a ferramenta.