Efeitos de escala em modelação numérica da erosão de um perfil de praia - Oliveira, F. S. B. F. (2012)
Este estudo enquadra-se na área da investigação científica da dinâmica costeira. O objetivo global do estudo foi melhorar a modelação numérica da morfodinâmica de praias a curto prazo, através da validação de um modelo numérico a diferentes escalas, e o objetivo específico foi averiguar sobre a existência de efeitos de escala na modelação numérica. Para concretizar este objetivo realizaram-se ensaios laboratoriais, em canal de ondas irregulares, para simular a erosão de um perfil da praia de Buarcos, Figueira da Foz, que foram reproduzidos em modelo numérico à escala laboratorial e à escala do protótipo. Numa primeira fase, os resultados de ambas as aplicações foram validados com os resultados experimentais. Numa segunda fase, após reduzidos à escala laboratorial, os resultados numéricos à escala do protótipo foram comparados com os resultados numéricos à escala laboratorial. A avaliação do desempenho do modelo numérico baseou-se na observação da similaridade entre previsões (resultados numéricos) e medições (resultados experimentais) e no indicador de erro BSS, que foi calculado para cada teste. Nas aplicações do modelo numérico, em ambas as escalas, realizaram-se testes com os parâmetros por defeito recomendados pelos autores do modelo e posteriormente executou-se a calibração com base em cinco parâmetros principais associados a condições de onda (parâmetros de rebentação e turbulência) e condições de morfodinâmica. Concluiu-se que o processo de erosão do perfil de praia foi sobrestimado à escala reduzida e subestimado à escala do protótipo, quer na aplicação do modelo com os parâmetros por defeito, quer na aplicação do modelo calibrado. O indicador de erro BSS aponta para um melhor desempenho do modelo numérico à escala do protótipo do que à escala reduzida. Como conclusão principal, constatou-se que existem efeitos de escala na simulação numérica da erosão de um perfil de praia com o modelo Litprof.